ترامب يستثني هذه الأدوات الخطيرة من الرسوم الجمركية.. تعرف عليها.؟!
ترامب يستثني هذه الأدوات الخطيرة من الرسوم الجمركية.. تعرف عليها.؟!
يمني برس- متابعات
استثنت إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، كلاً من الهواتف الذكية وأجهزة الكمبيوتر من الرسوم الجمركية المتبادلة، بما في ذلك تلك الرسوم المفروضة على الواردات الصينية بنسبة 125 في المئة.
ونشرت هيئة الجمارك وحماية الحدود الأمريكية بياناً في وقت متأخّر من يوم الجمعة، أوضحت فيه أن الهواتف الذكية وأجهزة الكمبيوتر سوف تُستثنى من الرسوم الجمركية ذات الـ 10% التي فرضها ترامب على معظم دول العالم، كما ستُستثنى أيضا من الرسوم الجمركية المرتفعة المفروضة على الصين.
جاءت هذه الخطوة إثر مخاوف أبدتْها شركات التقنية الأمريكية من أنّ أسعار الأجهزة في هاتين الفئتين من البضائع سترتفع بشكل كبير، نظراً لأن معظمها يُصنع في الصين.
ويعتبر هذا الاستثناء هو أول إعفاء جوهري للرسوم الجمركية التي فرضها ترامب على الصين، حيثُ وصفه أحد المحللين التجاريين بأنه “سيناريو يغير قواعد اللعبة”.
وشملت الاستثناءات أجهزة ومكونات إلكترونية أخرى، بما في ذلك أشباه الموصلات والخلايا الشمسية وبطاقات الذاكرة.
يأتي هذا التراجع عقب قرارات ترامب رفع الرسوم الجمركية وما رافق هذه القرارات من خسائر طالت العديد من شركات التكنولوجيا وعلى رأسها شركة آبل وهواتفها (إيفون) التي تعتبر الأكثر تأثراً بتلك الإجراءات، مع توقعات بارتفاع أسعارها بنسبة تتراوح بين 30% و40% في حال قررت شركة «أبل» تمرير الكلفة الإضافية إلى المستهلكين.
كما أدت تلك الإجراءات الى تراجع أسهم الشركة بنسبة 9.3% في يوم واحد، وهو أسوأ أداء يومي لها منذ آذار/مارس 2020. وتبيع «أبل» أكثر من 220 مليون جهاز آيفون سنوياً في أسواق رئيسية تشمل الولايات المتحدة، والصين، وأوروبا.